Accélérer la transition vers une alimentation plus végétale, ensemble.

De nombreux bénéfices à cette transition

Développement économique

Le développement des alternatives végétales représente une opportunité de croissance et de diversification économique bénéfique à toute la chaîne de valeur alimentaire.

  • Nouveaux débouchés pour les agriculteurs français (légumineuses, céréales...)

  • Valorisation de l'expertise et du savoir-faire agricole national

  • Création d'emplois dans la transformation et l'innovation alimentaire

  • Réponse aux nouvelles attentes des consommateurs et des marchés

"La transition alimentaire crée des opportunités pour tous les acteurs, du champ à l'assiette, en s'appuyant sur l'excellence de notre agriculture."

Souveraineté alimentaire

Le développement de filières végétales locales pour l’alimentation humaine renforce notre indépendance alimentaire :

  • Structuration de filières agroalimentaires végétales françaises

  • Réduction de notre dépendance aux importations de protéines

  • Utilisation optimisée des terres agricoles : une alimentation végétale nécessite 1300m² de surface agricole par personne et par an, contre 4300m² pour l'alimentation moyenne d’un Français (Source : ADEME)

  • Diversification des cultures renforçant la résilience face aux aléas climatiques

“Développer nos filières végétales françaises, c'est assurer notre souveraineté alimentaire tout en valorisant nos territoires."

Bénéfices santé

Une alimentation plus diversifiée, intégrant davantage de végétal, contribue à améliorer la santé publique, comme le confirment de nombreuses études scientifiques :

"Il ne s'agit pas de supprimer, mais d'équilibrer : une alimentation plus végétale est complémentaire à une consommation raisonnée de produits animaux de qualité."

Bénéfices environnementaux

L’accélération de la transition vers une alimentation plus végétale contribue à alléger la pression environnementale exercée par nos modèles de production actuels :


"La transition vers une alimentation plus végétale est un levier puissant pour relever ensemble les défis environnementaux et climatiques."

Des défis structurels à surmonter ensemble

1. Une consommation de produits animaux qui reste élevée

  • Cette tendance s’observe aussi sur les 10 dernières années, avec 2% de croissance (Source : I4CE, 2022)

2. Des éleveurs français qui restent en difficulté

  • 18 % des ménages agricoles vivent sous le seuil de pauvreté, soit deux fois plus que la moyenne nationale (Source : INSEE, 2022)

  • Le taux de suicide des agriculteurs est 30 % plus élevé que celui des autres professions, avec un risque excessif de 77,3 % pour les exploitants agricoles (Source : MSA, 2024)

  • Les agriculteurs travaillent en moyenne 15 heures de plus par semaine que le reste de la population (Source : Ministère de l’Economie, 2024)

  • Les revenus des éleveurs restent précaires : un éleveur bovin gagne à peine 1 500 € par mois, tandis que les éleveurs d’ovins et de caprins perçoivent moins de 700 € par mois (Source : INSEE, 2022)

3. Une croissance sur le végétal à accélérer collectivement

  • La France était en retard en 2022 par rapport à ses voisins européens en matière de consommation d’alternatives végétales moyenne par habitant (Source : The Good Food Institute, 2023) :

    • 10ᵉ sur 13 en Europe pour les alternatives à la viande.

    • 11ᵉ sur 13 en Europe pour les alternatives au lait.

    • 11ᵉ sur 13 en Europe pour les alternatives au fromage.

  • Désormais, la tendance s’inverse avec une croissance en valeur de +33 % entre 2022 et 2024 sur le rayon traiteur végétal (Source : IRI). Une performance exceptionnelle dans un contexte particulièrement compliqué pour la GMS.

Nos valeurs

Adaptabilité

Créativité

Crédibilité

Collaboration

Equité & inclusivité

Intégrité

Ouverture

Responsabilité

Adaptabilité • Créativité • Crédibilité • Collaboration • Equité & inclusivité • Intégrité • Ouverture • Responsabilité

Une coalition innovante

  • Lancée à l'initiative de 5 entreprises, aujourd'hui fondatrices de l'association, elles participent activement à la définition et à la validation des orientations stratégiques d’InterVeg.

  • Les Membres Titulaires de l’association sont des acteurs engagés dans la recherche & développement, la production et/ou la commercialisation de produits alimentaires relevant des alternatives végétales strictement végétariennes en France. En tant que piliers de l’association, ils participent activement à la définition et à l’évolution de ses orientations stratégiques, contribuant ainsi au développement et à la structuration du secteur.

    Par exception, une personne morale ne répondant pas exactement à ces critères pourra devenir Membre Titulaire sur accord préalable, exprès et unanime des Membres Fondateurs.

  • Les membres associés sont des acteurs apportant une expertise complémentaire aux membres fondateurs et titulaires. Ils jouent un rôle clé dans l’écosystème des alternatives végétales, sans pour autant produire exclusivement des produits strictement végétariens. Qu’ils soient issus du secteur privé ou d’autres domaines stratégiques (universités, ONG, pouvoirs publics), leur contribution participe au développement et à la structuration de la filière.

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