Accélérer la transition vers une alimentation plus végétale, ensemble.
De nombreux bénéfices à cette transition
Développement économique
Le développement des alternatives végétales représente une opportunité de croissance et de diversification économique bénéfique à toute la chaîne de valeur alimentaire.
Nouveaux débouchés pour les agriculteurs français (légumineuses, céréales...)
Valorisation de l'expertise et du savoir-faire agricole national
Création d'emplois dans la transformation et l'innovation alimentaire
Réponse aux nouvelles attentes des consommateurs et des marchés
"La transition alimentaire crée des opportunités pour tous les acteurs, du champ à l'assiette, en s'appuyant sur l'excellence de notre agriculture."
Souveraineté alimentaire
Le développement de filières végétales locales pour l’alimentation humaine renforce notre indépendance alimentaire :
Structuration de filières agroalimentaires végétales françaises
Réduction de notre dépendance aux importations de protéines
Utilisation optimisée des terres agricoles : une alimentation végétale nécessite 1300m² de surface agricole par personne et par an, contre 4300m² pour l'alimentation moyenne d’un Français (Source : ADEME)
Diversification des cultures renforçant la résilience face aux aléas climatiques
“Développer nos filières végétales françaises, c'est assurer notre souveraineté alimentaire tout en valorisant nos territoires."
Bénéfices santé
Une alimentation plus diversifiée, intégrant davantage de végétal, contribue à améliorer la santé publique, comme le confirment de nombreuses études scientifiques :
Réduction des maladies cardiovasculaires jusqu'à 51 % (Source : American Heart Association)
Diminution du diabète de type 2 jusqu'à 34 % (Source : National Institutes of Health)
Baisse du risque de cancer du côlon jusqu'à 46 % et du rectum jusqu'à 73 % avec une réduction de consommation de viande rouge (Source : Journal of Health, Population and Nutrition)
"Il ne s'agit pas de supprimer, mais d'équilibrer : une alimentation plus végétale est complémentaire à une consommation raisonnée de produits animaux de qualité."
Bénéfices environnementaux
L’accélération de la transition vers une alimentation plus végétale contribue à alléger la pression environnementale exercée par nos modèles de production actuels :
Jusqu’à -75% des émissions de gaz à effet de serre (GES) liées à l’alimentation (Source : LEAP, University of Oxford)
Jusqu’à -76% de l’utilisation des terres agricoles (Source : OurWorldInData)
Au moins -50% de consommation d’eau douce (Source : UCLA)
"La transition vers une alimentation plus végétale est un levier puissant pour relever ensemble les défis environnementaux et climatiques."
Des défis structurels à surmonter ensemble
1. Une consommation de produits animaux qui reste élevée
La consommation de viande a augmenté de 50% depuis 1970. (Source : Institute 4 Climate Economics, 2023)
Cette tendance s’observe aussi sur les 10 dernières années, avec 2% de croissance (Source : I4CE, 2022)
2. Des éleveurs français qui restent en difficulté
18 % des ménages agricoles vivent sous le seuil de pauvreté, soit deux fois plus que la moyenne nationale (Source : INSEE, 2022)
Le taux de suicide des agriculteurs est 30 % plus élevé que celui des autres professions, avec un risque excessif de 77,3 % pour les exploitants agricoles (Source : MSA, 2024)
Les agriculteurs travaillent en moyenne 15 heures de plus par semaine que le reste de la population (Source : Ministère de l’Economie, 2024)
Les revenus des éleveurs restent précaires : un éleveur bovin gagne à peine 1 500 € par mois, tandis que les éleveurs d’ovins et de caprins perçoivent moins de 700 € par mois (Source : INSEE, 2022)
3. Une croissance sur le végétal à accélérer collectivement
La France était en retard en 2022 par rapport à ses voisins européens en matière de consommation d’alternatives végétales moyenne par habitant (Source : The Good Food Institute, 2023) :
10ᵉ sur 13 en Europe pour les alternatives à la viande.
11ᵉ sur 13 en Europe pour les alternatives au lait.
11ᵉ sur 13 en Europe pour les alternatives au fromage.
Désormais, la tendance s’inverse avec une croissance en valeur de +33 % entre 2022 et 2024 sur le rayon traiteur végétal (Source : IRI). Une performance exceptionnelle dans un contexte particulièrement compliqué pour la GMS.
Nos valeurs
Adaptabilité
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Créativité
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Crédibilité
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Collaboration
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Equité & inclusivité
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Intégrité
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Ouverture
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Responsabilité
Adaptabilité • Créativité • Crédibilité • Collaboration • Equité & inclusivité • Intégrité • Ouverture • Responsabilité
Une coalition innovante
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Lancée à l'initiative de 5 entreprises, aujourd'hui fondatrices de l'association, elles participent activement à la définition et à la validation des orientations stratégiques d’InterVeg.
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Les Membres Titulaires de l’association sont des acteurs engagés dans la recherche & développement, la production et/ou la commercialisation de produits alimentaires relevant des alternatives végétales strictement végétariennes en France. En tant que piliers de l’association, ils participent activement à la définition et à l’évolution de ses orientations stratégiques, contribuant ainsi au développement et à la structuration du secteur.
Par exception, une personne morale ne répondant pas exactement à ces critères pourra devenir Membre Titulaire sur accord préalable, exprès et unanime des Membres Fondateurs.
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Les membres associés sont des acteurs apportant une expertise complémentaire aux membres fondateurs et titulaires. Ils jouent un rôle clé dans l’écosystème des alternatives végétales, sans pour autant produire exclusivement des produits strictement végétariens. Qu’ils soient issus du secteur privé ou d’autres domaines stratégiques (universités, ONG, pouvoirs publics), leur contribution participe au développement et à la structuration de la filière.